東京食べ歩き散歩

食べ歩きが趣味のアラサーの記録です。

東銀座 銀座うかい亭

今日はみゆき通り沿いにある、銀座うかい亭にお邪魔しました。

トランプ大統領が来日した時に安部総理とお食事されたお店です。

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飲食店というより、美術館のようです。

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スペシャルコース¥29,700税込をオーダーしておりました。

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入り口からワクワクする店内です。

綺麗なお花や装飾品が多数飾られている廊下を通り、円形のカウンターに通されました。

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バカラのずっしり重厚感のあるグラスです。

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サーモンフュメとキャビアです。

キャビアをこんなにたくさんいただくことも殆どないです。

非常に美味しいです。

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この後登場する、アワビとタイです。

なんとアワビは動いていました。

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料理長より本日お薦めの一品です。

松茸のフライです。

こんなに大きな松茸にかぶりつく機会もなかなかありません。

ひとくちいただくと、大げさな程にカリッという良い音が響きます。

すだち、塩、自家製タルタル、どれでいただいても絶品です。

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ボロネーゼパスタです。

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続いて、鮑の岩塩蒸し マリニエールソースです。

鮑は昆布で封じ、その上から大量の岩塩でドームのように埋めて蒸されていました。

鮑の貝殻はオーロラのように綺麗で、肝は真っ青でした。

こちらのマリニエールソースがあれば、いくらでもパンがいただけるくらい非常に美味しいソースでした。

ソースとしてムール貝を使うなんて、贅沢過ぎます。

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紅葉鯛と五種のキノコのスープ仕立てです。

たくさんのキノコの下に紅葉鯛がいます。

旨味が凝縮されたスープが非常に美味しいです。

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うかい極上牛ステーキです。

こちらは歯が不要なくらいに柔らかく、ひとくちいただくと、自動的にとろけます。

本当に極上の美味しさです。

付け合わせは新玉ねぎでした。

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季節の土鍋ご飯です。

こちらも非常に美味しかったです。

ここまでの食事を終えると、カウンターからソファー席に移動をします。

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デザートは4種から選べるそうで、和栗のモンブランにしました。

ドリンクはコーヒーか紅茶から選べ、紅茶をお願いしました。

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兵庫県丹波産の栗を使用しており、オーダー後に搾っているとのことです。

中にバニラアイスが入っています。

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最後に小菓子をいただきました。

本当に内装から食材まで豪華絢爛で非日常を味わえます。

食器にも細かいこだわりを感じ、見ていて楽しかったです。

勿論お味も大満足で、幸せなひとときが過ごせるお店でした。

お支払いはカード利用可です。

ごちそうさまでした。