今日はみゆき通り沿いにある、銀座うかい亭にお邪魔しました。
トランプ大統領が来日した時に安部総理とお食事されたお店です。
飲食店というより、美術館のようです。
スペシャルコース¥29,700税込をオーダーしておりました。
入り口からワクワクする店内です。
綺麗なお花や装飾品が多数飾られている廊下を通り、円形のカウンターに通されました。
バカラのずっしり重厚感のあるグラスです。
サーモンフュメとキャビアです。
キャビアをこんなにたくさんいただくことも殆どないです。
非常に美味しいです。
この後登場する、アワビとタイです。
なんとアワビは動いていました。
料理長より本日お薦めの一品です。
松茸のフライです。
こんなに大きな松茸にかぶりつく機会もなかなかありません。
ひとくちいただくと、大げさな程にカリッという良い音が響きます。
すだち、塩、自家製タルタル、どれでいただいても絶品です。
ボロネーゼパスタです。
続いて、鮑の岩塩蒸し マリニエールソースです。
鮑は昆布で封じ、その上から大量の岩塩でドームのように埋めて蒸されていました。
鮑の貝殻はオーロラのように綺麗で、肝は真っ青でした。
こちらのマリニエールソースがあれば、いくらでもパンがいただけるくらい非常に美味しいソースでした。
ソースとしてムール貝を使うなんて、贅沢過ぎます。
紅葉鯛と五種のキノコのスープ仕立てです。
たくさんのキノコの下に紅葉鯛がいます。
旨味が凝縮されたスープが非常に美味しいです。
うかい極上牛ステーキです。
こちらは歯が不要なくらいに柔らかく、ひとくちいただくと、自動的にとろけます。
本当に極上の美味しさです。
付け合わせは新玉ねぎでした。
季節の土鍋ご飯です。
こちらも非常に美味しかったです。
ここまでの食事を終えると、カウンターからソファー席に移動をします。
デザートは4種から選べるそうで、和栗のモンブランにしました。
ドリンクはコーヒーか紅茶から選べ、紅茶をお願いしました。
兵庫県丹波産の栗を使用しており、オーダー後に搾っているとのことです。
中にバニラアイスが入っています。
最後に小菓子をいただきました。
本当に内装から食材まで豪華絢爛で非日常を味わえます。
食器にも細かいこだわりを感じ、見ていて楽しかったです。
勿論お味も大満足で、幸せなひとときが過ごせるお店でした。
お支払いはカード利用可です。
ごちそうさまでした。