今日は土曜日。
今日はミシュランガイド掲載、食べログ百名店に入っている、帰燕(きえん)にお邪魔しました。
「福」コース¥9,900税込をオーダーしました。
個室を予約しておりました。
アスパラ・車海老・鯛の酢味噌がけです。
頬が落ちるほど非常に美味しい一品でした。
自家製カラスミを使ったお蕎麦です。
ウニのクリームパスタのように濃厚で物凄く美味しいです。
今まで色付け程度に思っていたカラスミのイメージを変えられてしまう程の美味しさでした。
本日の揚げ物は、ふきのとう・たらの芽・わかさぎ・自家製しんじょうの筍の挟み揚げでした。
お塩でいただきます。
本日のお椀は香ばしいメバルでした。
ボール状の湯葉豆腐も入っていて、優しい味わいです。
本日のお造りは、鯛の煮凝り・鯛・アオリイカ・赤貝でした。
赤貝の下にはヒモもありました。
ここまで弾力のある鯛を初めていただき、鯛の概念が変わってしまう程でした。
本日2つ目のお造りです。
本鮪のトロの手巻き寿司です。
本日の焼き物は鰆の塩焼きでした。
そら豆を使ったソースと牛蒡のお団子、みょうがといただきます。
鰆は二切れも入っていました。
本日の炊き合わせは筍・白魚・フキの玉締めでした。
具沢山で優しいお味です。
本日のお食事は筍と鶏そぼろのご飯でした。
デザートは4つから選べ、黒糖のブランマンジェを選びました。
黒糖のミルクプリンの上にブルーベリー・マスカット・苺・バナナが乗っていました。
非常に美味しかったです。
余ったご飯はお土産に包んで下さいました。
どのお皿も非常に美味しく、どのお皿も美味しいお店はなかなかないと思っていたので、本当に感動してしまいました。
非常に素敵なひとときで、お気に入りのお店に巡りあえて良かったです。
お支払いはカード利用可でした。
またお邪魔させて下さい。
ごちそうさまでした。