東京食べ歩き散歩

食べ歩きが趣味のアラサーの記録です。

六本木一丁目 帰燕

今日は土曜日。

今日はミシュランガイド掲載、食べログ百名店に入っている、帰燕(きえん)にお邪魔しました。

f:id:tokyo5han:20220402164826j:image

f:id:tokyo5han:20220402164849j:image

f:id:tokyo5han:20220402164916j:image

f:id:tokyo5han:20220402164935j:image

f:id:tokyo5han:20220402164951j:image

f:id:tokyo5han:20220402165020j:image

f:id:tokyo5han:20220402165050j:image

「福」コース¥9,900税込をオーダーしました。

f:id:tokyo5han:20220402165120j:image

f:id:tokyo5han:20220402165132j:image

f:id:tokyo5han:20220402165142j:image

個室を予約しておりました。

f:id:tokyo5han:20220402165207j:image

f:id:tokyo5han:20220402170054j:image

f:id:tokyo5han:20220402170106j:image

f:id:tokyo5han:20220402170120j:image

アスパラ・車海老・鯛の酢味噌がけです。

f:id:tokyo5han:20220402170218j:image

頬が落ちるほど非常に美味しい一品でした。

f:id:tokyo5han:20220402170232j:image

f:id:tokyo5han:20220402170243j:image

f:id:tokyo5han:20220402170258j:image

自家製カラスミを使ったお蕎麦です。

ウニのクリームパスタのように濃厚で物凄く美味しいです。

今まで色付け程度に思っていたカラスミのイメージを変えられてしまう程の美味しさでした。

f:id:tokyo5han:20220402170418j:image

f:id:tokyo5han:20220402170433j:image

f:id:tokyo5han:20220402170447j:image

f:id:tokyo5han:20220402170502j:image

本日の揚げ物は、ふきのとう・たらの芽・わかさぎ・自家製しんじょうの筍の挟み揚げでした。

お塩でいただきます。

f:id:tokyo5han:20220402170633j:image

f:id:tokyo5han:20220402170647j:image

本日のお椀は香ばしいメバルでした。

ボール状の湯葉豆腐も入っていて、優しい味わいです。

f:id:tokyo5han:20220402170759j:image

f:id:tokyo5han:20220402170813j:image

f:id:tokyo5han:20220402170825j:image

本日のお造りは、鯛の煮凝り・鯛・アオリイカ・赤貝でした。

赤貝の下にはヒモもありました。

ここまで弾力のある鯛を初めていただき、鯛の概念が変わってしまう程でした。

f:id:tokyo5han:20220402171000j:image

f:id:tokyo5han:20220402171014j:image

f:id:tokyo5han:20220402171026j:image

f:id:tokyo5han:20220402171042j:image

f:id:tokyo5han:20220402171058j:image

f:id:tokyo5han:20220402171107j:image

本日2つ目のお造りです。

本鮪のトロの手巻き寿司です。

f:id:tokyo5han:20220402171136j:image

f:id:tokyo5han:20220402171151j:image

f:id:tokyo5han:20220402171200j:image

本日の焼き物は鰆の塩焼きでした。

そら豆を使ったソースと牛蒡のお団子、みょうがといただきます。

鰆は二切れも入っていました。

f:id:tokyo5han:20220402171311j:image

f:id:tokyo5han:20220402171323j:image

本日の炊き合わせは筍・白魚・フキの玉締めでした。

f:id:tokyo5han:20220402171358j:image

f:id:tokyo5han:20220402171408j:image

f:id:tokyo5han:20220402171418j:image

具沢山で優しいお味です。

f:id:tokyo5han:20220402171451j:image

本日のお食事は筍と鶏そぼろのご飯でした。

f:id:tokyo5han:20220402171510j:image

f:id:tokyo5han:20220402171522j:image

f:id:tokyo5han:20220402171533j:image

デザートは4つから選べ、黒糖のブランマンジェを選びました。

f:id:tokyo5han:20220402171608j:image

f:id:tokyo5han:20220402171639j:image

f:id:tokyo5han:20220402171618j:image

f:id:tokyo5han:20220402171629j:image

f:id:tokyo5han:20220402171656j:image

f:id:tokyo5han:20220402171710j:image

黒糖のミルクプリンの上にブルーベリー・マスカット・苺・バナナが乗っていました。

非常に美味しかったです。

f:id:tokyo5han:20220402171810j:image

f:id:tokyo5han:20220402171823j:image

f:id:tokyo5han:20220402171830j:image

余ったご飯はお土産に包んで下さいました。

どのお皿も非常に美味しく、どのお皿も美味しいお店はなかなかないと思っていたので、本当に感動してしまいました。

非常に素敵なひとときで、お気に入りのお店に巡りあえて良かったです。

お支払いはカード利用可でした。

またお邪魔させて下さい。

ごちそうさまでした。