東京食べ歩き散歩

食べ歩きが趣味のアラサーの記録です。

銀座一丁目 BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin

今日は土曜日。

今日はミシュランガイドで10年以上連続星を獲得しているBVLGARIのイタリアン、ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティンにお邪魔しました。

f:id:tokyo5han:20220521212007j:image

f:id:tokyo5han:20220521212111j:image

ブルガリ銀座タワーの9階です。

f:id:tokyo5han:20220521212127j:image

f:id:tokyo5han:20220521212245j:image

まずはアンナマリア クレメンティ 2013をいただきました。

f:id:tokyo5han:20220521212721j:image

f:id:tokyo5han:20220521212739j:image

f:id:tokyo5han:20220521212756j:image

人参です。

f:id:tokyo5han:20220521212842j:image

f:id:tokyo5han:20220521213012j:image

f:id:tokyo5han:20220521213024j:image

キャビア トマトです。

f:id:tokyo5han:20220521213059j:image

3種のオリーブオイルとソルトです。

産地の北から順に並べて下さいました。

f:id:tokyo5han:20220521213149j:image

f:id:tokyo5han:20220521213206j:image

熱々のパンです。

f:id:tokyo5han:20220521213402j:image

f:id:tokyo5han:20220521213454j:image

f:id:tokyo5han:20220521213510j:image

f:id:tokyo5han:20220521213523j:image

蟹 グリーンアスパラガスです。

f:id:tokyo5han:20220521213558j:image

f:id:tokyo5han:20220521213623j:image

ラビオリ グリンピース ペコリーノチーズです。

中からトロリとしたクリームチーズソースがたくさん出てきて非常に美味しかったです。

f:id:tokyo5han:20220521213834j:image

f:id:tokyo5han:20220521213849j:image

スパゲッティ 雲丹です。

f:id:tokyo5han:20220521213928j:image

f:id:tokyo5han:20220521213941j:image

旬魚 ホワイトアスパラガスです。

本日のお魚はキンキ、皮はカリッとしていますが、身はふわふわジューシーでとろけます。

レタスのソースもクリーミーで美味しく、まるでスープのように飲み干してしまいました。

ホワイトアスパラガスも良い程度の歯応えで美味しいです。

全てにおいて完璧な一皿でした。

f:id:tokyo5han:20220521214247j:image

ここで新しいパンが追加していただけました。

このパンも非常に美味しかったです。

f:id:tokyo5han:20220521214326j:image

f:id:tokyo5han:20220521214338j:image

ソムリエさんお勧めのパイナップルのカクテルです。

華奢なグラスも可愛いですし、非常に美味しかったです。

f:id:tokyo5han:20220521214435j:image

f:id:tokyo5han:20220521214450j:image

f:id:tokyo5han:20220521214503j:image

f:id:tokyo5han:20220521214519j:image

本日のメインディッシュ 山菜です。

熊本県産あか牛でした。

贅沢に分厚くカットされていました。

そしてこちらでまさか天ぷらをいただくことになるとは嬉しい誤算です。

f:id:tokyo5han:20220521214718j:image

ソムリエさんお勧めのココナッツのカクテルです。

f:id:tokyo5han:20220521214757j:image

f:id:tokyo5han:20220521214811j:image

f:id:tokyo5han:20220521214826j:image

f:id:tokyo5han:20220521214842j:image

外が暗くなってきて蝋燭やお洒落な電球がより一層際立ちます。

f:id:tokyo5han:20220521215833j:image

f:id:tokyo5han:20220521214904j:image

そして満席になりました。

f:id:tokyo5han:20220521212051j:image

コースとは別ですが、様々なチーズをご紹介いただき、少しずついただくことにしました。

このケースを開けていただくと物凄いチーズの香りがしました。

f:id:tokyo5han:20220521215132j:image

f:id:tokyo5han:20220521215145j:image

ハチミツとブルーベリージャムでいただきます。

f:id:tokyo5han:20220521215211j:image

f:id:tokyo5han:20220521215222j:image

八朔と日向夏の中にはバニラアイスが入っていました。

ここで終わりかと思いきや、またもやデザート用スプーンがセッティングされました。

f:id:tokyo5han:20220521215328j:image

食後のドリンクは、フラワーアールグレイをお願いしました。

f:id:tokyo5han:20220521215400j:image

f:id:tokyo5han:20220521215412j:image

f:id:tokyo5han:20220521215422j:image

さっぱりした後にこちらがメインデザート、ブルーベリーです。

イタリアの伝統的なお菓子、ババです。

初めていただきましたが、シロップ漬けでお酒の香りがして、物凄く甘かったです。

f:id:tokyo5han:20220521215716j:image

フラワーアールグレイです。

非常に濃くて良い香りです。

f:id:tokyo5han:20220521215743j:image

お茶菓子です。

温かいです。

こちらで終了かと思いきや、ここで大きな箱が登場しました。

f:id:tokyo5han:20220521215939j:image

f:id:tokyo5han:20220521215954j:image

f:id:tokyo5han:20220521220010j:image

f:id:tokyo5han:20220521220024j:image

f:id:tokyo5han:20220521220036j:image

まるでジュエリーボックスみたいです。

f:id:tokyo5han:20220521220103j:image

f:id:tokyo5han:20220521220115j:image

更に帰り際には、手土産を持たせて下さいました。

ブルガリのチョコレートギフトです。

こちらは美味しくて大好きなので非常に嬉しいです。

お支払いはカード利用可でした。

最高峰の素晴らしい空間とお料理の数々で幸せなひとときを過ごせました。

お気に入り店を見付けられて嬉しいです。

そして色々なお店のコース料理の中でも、際立ってボリュームたっぷりで楽しかったです。

最後のデザート連発も素敵なサプライズでした。

またお邪魔させて下さい。

ごちそうさまでした。