今日は土曜日。
今日はキノコ鍋で有名な銀座や六本木にある御膳房グループのお店のひとつ、御膳房・二十四節気之華魂和装にお邪魔しました。
こちらのビルの7階です。
24節気ある中で今は1番暑い時期に合わせた「大暑」のメニューだそうです。
燕の巣と酒醸(甘酒)です。
冷たくてさっぱりしています。
器は有田焼だそうです。
香りだけで酔いそうな程お酒の香りがします。
マナガツオの燻製です。
お皿の上でスモークがモクモクしています。
燻製の香りが凄いです。
海老のすり身モリーユ包み、雲南キノコの手契り(佃煮)、冷製茄子ウニ添えです。
モリーユは初めて見て、硬そうに見えたのですが、凄く柔らかいキノコです。
クラゲと紅芯大根の葱油風味、ファグラ豆腐です。
ファグラ豆腐にかけるオイスターソースがとても美味しいです。
この後のキノコ鍋に使用するキノコを見せていただけました。
聞いたことも見たこともない色とりどりのキノコがたくさんです。
とても肉厚なフカヒレと味わい深いスープに感動しました。
絹傘茸はコリコリシャキシャキとした不思議な食感で、スープがしっかり染み込んでいます。
非常に美味しく、感動する1品です。
季節の魚と香茸の春巻きです。
こちらのお皿は中国の明の時代のもので、400年以上大切に使われてきたものだそうです。
和牛は仙台牛で、非常に柔らかく、ジューシーです。
ヒマラヤ岩塩と静岡県産の新鮮なわさびでいただきます。
お口直しの梅干し桃浅漬けです。
全く酸っぱくなく、美味しい梅干しです。
生ホタテのサクサク揚げ炒めです。
ホタテの大きさがかなり大きいですし、とても美味しかったです。
キノコの香りが物凄いスープです。
こちらお店の名物、烏骨鶏キノコ鍋です。
優しい味わいでとても美味しいです。
キノコ雑炊カラスミ添えです。
先程のキノコ鍋のスープの雑炊です。
カラスミをこんなにたくさんいただいたのは初めてです。
本日のデザートです。
北海道産のさくらんぼ、静岡県産のマスクメロン、宮崎県産マンゴーです。
言うまでもなく、美味しすぎます。
料理長さんがわざわざご挨拶に来て下さったり、お手洗いの後スタッフさんがおしぼりを持って待って居て下さっていたり、とにかく丁寧でサービスが素晴らしいです。
器も貴重なものや華やかなものが多く、盛り付けも綺麗でワクワクするものばかりなので目でも楽しめます。
勿論お料理も非常に美味しいのでとても幸せな気持ちになれました。
お支払いはカード利用可でした。
ごちそうさまでした。